Морс – это традиционный напиток, который готовится при добавлении воды в сок овощей или фруктов. Также в морс может быть добавлен сахар, мед, другие компоненты, улучшающие вкус. Напиток можно готовить в домашних условиях, а также его продают и в магазине. При покупке такой продукции обязательно следует обратить внимание на наличие технических условий на производство. Если напиток изготавливается по утвержденным стандартам, он будет вкусным и полезным. Качественная продукция принесет пользу организму, повысит иммунитет и защитные функции. В нем много полезных витаминов, микроэлементов. Морс получает те же полезные свойства, что и фрукты или овощи, из сока которых он приготовлен. Важно знать состав продукта, условия хранения, употребления в пищу. Такая информация, как и другие характеристики продукции, содержат Технические условия на морс.
ТУ на морс составляются для внутреннего применения на предприятии, это аналог ГОСТа, который используется одним производителем. Эта документация выполняет несколько важных функций.
- Она устанавливает единые стандарты для готовой продукции.
- Утверждает нормы для ее производства.
- Обеспечивает качество каждого этапа изготовления.
- Подтверждает, что морс является безопасным для употребления в пищу.
ТУ могут быть разработаны на один вид морса производителя или на несколько.
Особенности разработка ТУ
ТУ на морс могут быть разработаны на предприятии производителя или специалистами сертификационного центра. При обращении в центр следует подготовить для специалистов полную информацию о продукции – вид морса, сырье для производства, оборудование, технология. В документе будет содержаться следующая информация.
- Область применения (ассортимент, состав, другие данные).
- Требования к безопасности.
- Условия хранения, транспортировки, приемки готового морса.
- Гарантии производителя.