Сертификат на кондитерские изделия - это официальный документ, оформляемый при оценке соответствия продукции требованиям государственных стандартов и технических регламентов. Он разрабатывается на добровольной основе вместе с декларацией соответствия. В качестве заявителя может выступать производитель, импортер или продавец продукции.
Разновидности кондитерских изделий
Существует 3 основных категории кондитерских изделий. К первой относятся мучные изделия (пирожные, торты, сушки и т. д.), ко второй - сладости на основе сахара (конфеты, зефир, пастила и т. д.), а к третьей - плодово-ягодные концентраты (джемы, варенье, сиропы и т. д.). На основании того, к какой именно категории относится продукт, выбирается способ его сертификации, а также устанавливается перечень необходимых испытаний.
Документы для сертификации в РФ
Основным документом при сертификации является заявление. Оно оформляется на русском языке по единому образцу. К заявлению следует приложить пакет документов, состоящий из описания продукции, выписок из реестров на производителя и копий технической документации, по которой производились кондитерские изделия. При сертификации импортной продукции нужно также приложить договор на поставку товара.
Лабораторные исследования кондитерских изделий
Качество кондитерских изделий устанавливается в процессе лабораторных испытаний. В ходе их проведения проверяется отсутствие в продукции пестицидов; низкомолекулярных вторичных метаболитов, радионуклидов, токсичных веществ и т.д. Также сотрудники лаборатории проверяют соответствие фактических свойств продукции ее описанию в сопроводительной документации, после чего составляют протокол испытаний и экспертное заключение.